Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Муниципальное бюджетное
учреждение культуры
"Центральная городская библиотека",
города Нижняя Салда

 
» » Экскурсия в Никольскую церковь
2017 — год экологии

Экскурсия в Никольскую церковь

Автор: Editor от 28-09-2018, 23:18
В рамках проекта «Любовь к Отечеству сквозь таинства познания» Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018» в Центральной городской библиотеке прошла экскурсия в Никольскую церковь нашего города, которую посетили учащиеся филиала Нижнетагильского горно-металлургического колледжа имени Е. А. и М. Е. Черепановых с руководителем Зорихиной Надеждой Федоровной.
Миссионер храма Александра Невского Евгений Сергеевич Николаюк рассказал ребятам об истории церкви. Известно, что церковь была построена в 1829 году. Архитектором является Александр Чеботарев, который к тому же ещё был большим мастером и сам руководил сооружением здания.
 

 

 

 

 

 

 

 

К большому сожалению, история храма, как и многих церквей в России, печальна. В период советской власти церковь была закрыта, а потом длительное время она использовалась вместо гаража, что привело к тому, что стены в храме оказались закопченными и фрески скрылись под огромным слоем сажи и копоти.
И только в 1999 году появилась возможность начать восстановление храма. Тогда специалисты оценили историко-архитектурную ценность нижнесалдинской церкви. Успели побелить фасад здания и водрузить красивый светлый крест на главный купол. 
Евгений Сергеевич показал учащимся, где раньше находилась колокольня. Сейчас она разрушена, а также разрушены величественные колонны, которые когда – то украшали церковь.
Ребята побывали внутри храма, увидели, какой ущерб был нанесен храму, и какая работа уже проделана. Евгений Сергеевич рассказал подросткам о чуде, которое свершилось во время одной из церковных служб. Тогда проступили сквозь сажу и копоть фрески и, это чудо удалось зафиксировать журналистам города, присутствующим на этой службе. Евгений Сергеевич еще много говорил о чудесах Николая Чудотворца, рассказывал о поведении в храме, в каких случаях и к какому святому обращаться. Ребята слушали с большим вниманием, задавали вопросы, благодарили миссионера за интересный рассказ, договаривались о новых встречах и беседах. 
Все выразили надежду на то, что Никольская церковь в нашем городе будет когда-нибудь восстановлена и станет действующей. Ведь Никольская церковь является памятником архитектуры эпохи русского классицизма начала XIX века. Если говорить поэтическими образами, то можно сказать, что это маленькая часть Петербурга в Нижней Салде.
На экскурсии присутствовало 15 учащихся.
Версия для печати

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Уважаемые читатели,
просим вас быть вежливыми
с другими посетителями сайта.