Главная > Замечательные люди > Быков Александр Константинович

Быков Александр Константинович

17-08-2023, 15:53. Разместил: Methodist

Быков Александр  Константинович  родился  6  декабря  1930 года  в  с. Печище  Архангельской  области  в  семье военнослужащих,  которая  кочевала  много  лет  по  дальним гарнизонам. В 1948 году, окончив среднюю школу, Александр поступает в Казанский авиационный институт на факультет самолетостроения.
   К  1961  году  с  должности  инженера  КБ  дорос  до заместителя  главного  конструктора  предприятия.  В  том  же  году был откомандирован в новый НИИ (НИИМаш) в Нижнюю Салду и назначен  ведущим  инженером  конструкторского  бюро.  Здесь, помимо основной работы,  создал  инициативную группу, которая на  общественных  началах  вела  разработку  эскизного  проекта кислородно-водородного   двигателя   тягой   102   тонны.   Это позволило Быкову в будущем быстро переключиться на создание жидкостно-ракетного  двигателя  малой  тяги  для  управления космическими летательными аппаратами, острая необходимость в которых возникла в конце 60-х годов. Прочные знания, большой опыт  работы,  живой  изобретательный  ум  и  работоспособность позволили  Быкову  создать  микродвигатель,  который  по  своим рабочим  характеристикам превзошел  все  изделия  ведущих отечественных  КБ  этого  направления. Вот  почему  в  1969  году конструкторское    бюро    С. П. Королева    дало    «добро» нижнесалдинскому  филиалу на выполнение технического задания по  созданию  жидкостно-реактивных  двигателей  малой  тяги для вновь создаваемого космического корабля «Союз-Т». С  апреля  по  октябрь  1971  года  первая  партия  микродвигателей успешно отработала на орбитальной станции «Салют». Созданный под руководством и при личном участии Александра Константиновича  двигатель малой тяги по своим показателям был уникальным и не имел аналогов в нашей стране, а по некоторым и в мире. В  1971-1976  годах  главный  конструктор    занимался  разработкой новых   и   модернизацией   уже   освоенных   двигателей   и исследованием  применения жаропрочных камер сгорания.  Легендарному  главному конструктору довелось работать с тремя директорами НИИМаш.  Александр  Константинович  награжден  орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».       По  инициативе  работников  НИИМаш, за значительный  вклад  в  развитие  космической  техники,  именем конструктора Быкова названа площадь в Нижней Салде.

ЗАДАНИЕ ДЛЯ АВТОКВЕСТА - Сделайте фото команды на фоне мемориальной доски.

Вернуться назад