Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Муниципальное бюджетное
учреждение культуры
"Центральная городская библиотека"
города Нижняя Салда

 
» » День работника скорой медицинской помощи
2022 — год народного искусства
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

День работника скорой медицинской помощи

Автор: Editor от 28-04-2021, 10:45
День работников скорой медицинской помощи — профессиональный праздник, который отмечается в России 28 апреля. Праздновать его начали по инициативе самих медработников, которую активно поддержали пользователи социальных сетей.
Первая станция скорой помощи в Российской империи была создана в 1897 году в Варшаве. Вскоре примеру Варшавы последователи Лоздь, Вильна, Рига, Киев и Одесса. Однако официально днем рождения службы скорой медицинской помощи в России принято считать 28 апреля 1898 года, когда первые кареты скорой помощи появились в Москве при полицейских частях.
Изначально станции скорой помощи были основаны по инициативе частных лиц и финансировались ими же. Так, в Москве две первые кареты скорой помощи были приобретены на пожертвования купчихи А. И. Кузнецовой, она же и финансировала работу станций на первых порах.
В Санкт-Петербурге первые 5 станций скорой помощи открыли по инициативе местного хирурга Н. А. Вельяминова, а, например, станция скорой помощи в Одессе была создана на средства графа М. М. Толстого.
К началу XX века начала складываться централизованная система станций скорой помощи, частично финансируемых из городского бюджета. При этом уже с самых первых дней существования скорой помощи сформировался тот тип бригады, который в целом сохранился до наших дней — врач, фельдшер и санитар.
Интересно отметить, что вызывать скорую помощь на первых порах могли лишь определенные должностные лица, например, полицейские, сторожа и дворники. В начале ХХ года конные экипажи скорой помощи постепенно заменили автомобили, сеть станций скорой помощи все время расширялась, медицинское оборудование для оказания первой помощи совершенствовалось.
В первые годы существования скорая помощь обслуживала только несчастные случаи, а вот заболевшие дома жители добирались до медицинских учреждений самостоятельно. Но постепенно были охвачены неотложной помощью и внезапно заболевшие дома, также отдельно стала действовать и специализированная психиатрическая бригада скорой помощи, которая выезжала на вызовы к «буйным» больным.
В современной России скорую медицинскую помощь оказывают станции скорой медицинской помощи или отделения при больницах. Бригады скорой помощи делятся на четыре типа: линейные (общепрофильные), реанимационные, специализированные и неотложные. Линейные бригады бывают как врачебными, так и фельдшерскими, а вот в составе остальных типов бригад непременно должен присутствовать хотя бы один врач по соответствующему профилю.
Работа врачей, фельдшеров и водителей на скорой помощи — одна из самых тяжелых в системе здравоохранения, особенно учитывая недостаток финансирования, оснащения и персонала. Энтузиасты предложили отмечать День работников скорой медицинской помощи, чтобы отблагодарить работников скорой помощи за их нелегкий труд и обратить внимание общественности на насущные проблемы системы здравоохранения.
Источник: https://anydaylife.com/calendar/3832 © Anydaylife.com
Версия для печати

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Уважаемые читатели,
просим вас быть вежливыми
с другими посетителями сайта.