Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Муниципальное бюджетное
учреждение культуры
"Центральная городская библиотека",
города Нижняя Салда

 
» » 1 марта – День борьбы с наркоманией и наркобизнесом.
2017 — год экологии

1 марта – День борьбы с наркоманией и наркобизнесом.

Автор: Editor от 2-03-2017, 17:48
Мировая статистика наркомании, к сожалению, только растет. По состоянию на начало 2016 года, по данным ВОЗ, в мире насчитывалось порядка 28 миллионов больных наркоманией, а от 200 до 350 миллионов человек хотя бы раз в жизни пробовали наркотики. По данным Государственного антинаркотического комитета по состоянию на начало 2016 года, 8 процентов от всего населения России с разной степенью периодичности употребляют наркотики. Ежегодная смертность от наркотиков составляет около 70 тысяч человек.
По оценкам наркологов, средняя продолжительность жизни людей, регулярно принимающих наркотики, составляет от трех до семи лет. Причиной смерти становится хроническая интоксикация организма, которая постепенно (или мгновенно в случае передозировки) поражает мозг, нервную систему и внутренние органы наркомана.
Чаще всего употребление наркотических препаратов начинается в молодом возрасте, нередко с 10-12 летнего возраста. Среди молодежи нередко существует расхожее представление о безобидности однократной пробы наркотика. Однако это опасное заблуждение. Желание повторить испытанные ощущения приводят к тяжело преодолимой зависимости. Постепенно все имевшиеся ранее у подростка интересы и увлечения пропадают. Прием наркотиков обязательно приводит к изменению психики, появляются трудности в общении. Поведение наркомана настолько зависит от ощущения сиюминутного удовольствия, что заставить его осмыслить грозящую опасность невозможно. Через определенное время наступает момент, когда наркотики становятся нужны не для хорошего настроения, а для поддержания относительно нормального самочувствия. Жизнь без них становится невозможной.
 Наркомания – это трагедия семьи и общества в целом. Это тяжелая болезнь, которая крайне сложно и длительно лечится. Все надежды и мечты родителей о карьере, счастливой жизни ребенка, внуках рушатся от этого страшного диагноза. Лечить человека, который попал в паутину наркотической зависимости, очень сложно, потому что это невозможно без его сильного желания излечиться, а такого желания, как правило, нет, или оно легко проходит – соблазн окунуться в иллюзорный мир, где всегда приятно и нет никаких проблем, очень велик. Каждый день в России вследствие этой болезни погибает около 200 человек. Это безжалостная машина смерти.
Пропаганда здорового образа жизни, профилактика наркомании – приоритетные направления  в работе библиотек городского округа Нижняя Салда. Для широкого круга читателей организуются книжные выставки, для учащихся средних и старших классов  проводятся часы здоровья, информационные часы, тренинги, уроки нравственности.
Версия для печати

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Уважаемые читатели,
просим вас быть вежливыми
с другими посетителями сайта.