Сделать домашней|Добавить в избранное
 

Муниципальное бюджетное
учреждение культуры
"Центральная городская библиотека"
города Нижняя Салда

 
2022 — год народного искусства
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Кедровая роща

Автор: Editor от 14-04-2021, 17:34

 

 

 

 Кедровая роща является остатком крупного кедрового массива, располагавшегося в период основания Нижней Салды (1760 г.) южнее города. Массив тянулся с запада на восток и на юго-восток в направлении к «Кедровой дороге» и «Кедровому болоту». Само название дороги и болота, находящихся к юго-востоку от города, связано с произрастанием в тех местах в недалеком прошлом кедра. В дальнейшем кедровый массив вырубался и постепенно сокращался. К началу 30-х годов прошлого столетия от него оставался еще значительный участок, тянувшийся от станции Моховой через окраину города до урочища «Мыс», где со слов местных краеведов была почти такая же роща, позднее вырубленная.
Из рассказов местных краеведов, а также старожилов известно, что еще во времена заводчика Демидова часть кедрового массива на окраине города вместе с прилегавшим полем была огорожена и охранялась как частное владение Селивана Санникова. В 1913 году половину кедровой рощи купил Владимир Александрович Кузнецов, к тому времени уже известный художник. На половине рощи художника был его дом и мастерская. На этом участке и сохранилась кедровая роща, существующая в настоящее время. До революции в ней насчитывалось более 3000 деревьев, но количество их постепенно уменьшалось. 
По данным краеведческого музея в 1905 году на территории рощи организовывались собрания и массовки рабочих Нижне-Салдинского металлургического завода. Во время колчаковской оккупации Урала в Кедровой роще было замучено и расстреляно около 60 рабочих-революционеров, боровшихся с белогвардейцами в тылу врага. После освобождения Урала от белогвардейцев роща перешла в собственность народа и по-прежнему служила местом отдыха трудящихся. На месте расстрела рабочих установлен обелиск.
Плохо организованное использование рощи в качестве места отдыха населения, а также интенсивно проводившаяся бессистемная пастьба скота, сплошное сенокошение, бесконтрольный сбор урожая орехов сильно отразились на ее состоянии. Происходило задернение почвы, уничтожался подрост кедра, вытаптывались его всходы и оголялись корни старых деревьев.
В 1960 году решением исполнительного комитета Свердловской области Совета народных депутатов кедровая роща в черте города Нижняя Салда была объявлена памятником природы и историко-революционным памятником областного значения. В этом же году роща была ограждена и стала охраняться.
В 1964 году с целью омоложения рощи Нижнесалдинским лесхозом на восточной окраине рощи на площади 3 га была проведена посадка кедра. 
В 1983 году решением исполнительного комитета Свердловского областного совета народных депутатов Нижнесалдинская кедровая роща утверждена как памятник природы местного значения. 

Используемые источники:
1.Голованов В. И. Моя родная Салда: воспоминания, очерки, рассказы. – Нижняя Салда: [Б. и.], 2003. – 180 с.
2.Пономарева Т. К. Памятник природы «Кедровая роща».
 


 

 

 

 

 
Пономарева Т. К. Памятник природы «Кедровая роща» PonomarevaKedrovaya_roshya.doc [53 Kb] (cкачиваний: 1)

 

Версия для печати

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Уважаемые читатели,
просим вас быть вежливыми
с другими посетителями сайта.